Предложено ликвидировать государственную приёмную комиссию


Этот вопрос обсуждался на заседании комитета Сената по вопросам науки, образования и здравоохранения с участием экспертов.

Сенатор Одилжон Иминов раскритиковал государственную комиссию при Кабинете Министров по приёму на учёбу в высшие образовательные учреждения Узбекистана.

«Каким образом они (Государственная приёмная комиссия) в течение стольких лет устанавливают квоту приёма в магистратуру? Вместо того, чтобы открыть дорогу тем, кто хочет заниматься научной деятельностью, комиссия торгует квотами.

Там есть всё, начиная с коррупции. К сожалению, пока эти вопросы решить нельзя» - сказал Одилжон Иминов на заседании 22 января.

По словам сенатора, он несколько дней назад беседовал об этом с министром высшего и среднего специального образования Абдукодиром Тошкуловым.

«Простой пример: эта комиссия выделила 2 места по направлению аллергологии в магистратуре медицинского института. В прошлом году по этому направлению подали документы 3 кандидата. Но все трое не набрали достаточных баллов для поступления.

Ко мне поступают такие письма. Значит, это означает, что у нас не будет специалистов по аллергологии? И докторов философии (PhD) у нас не будет? Они что там,занимаются саботажем?

По данному факту 2 месяца назад мы отправили письмо в Государственную приёмную комиссию. Но ответа пока нет. Нет. Просто нет ответа. На письмо Сената они не отвечают.

Нужно это прекратить. Следует предоставить приём самим университетам. И пусть ректоры университетов головой отвечают за процесс и качество образования. А деканы пусть отвечают за воспитание.

Почему эти дела должен решать чиновник из Кабинета Министров? Учебные программы пусть тоже составляются в университетах.

Государственная приёмная комиссия – бессмысленный орган. Зачем он вообще нужен?» - обратился с вопросом к собравшимся Одилжон Иминов.